Administrasi
KD & KI
Silabus
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR | WAKTU | UNIT KOMPETENSI |
SKEMA SERTIFIKASI
|
3.1 Memahami sikap dan perilaku wirausahawan | 3.1 Mempresentasi kan sikap dan perilaku wirausahawan |
5
|
||
3.2 Menganalisis peluang usaha produk barang/jasa | 3.2 Menentukan peluang usaha produk barang/jasa |
5
|
||
3.3 Memahami hak atas kekayaan intelektual | 3.3 Mepresentasikan hak atas kekayaan intelektual |
5
|
||
3.4 Menganalisis konsep desain/ prototype dan kemasan produk barang/jasa | 3.4 Membuat desain/ prototype dan kemasan produk barang/jasa |
10
|
||
3.5 Menganalisis proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa | 3.5 Membuat alur dan proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa |
10
|
||
3.6 Menganalisis lembar kerja /gambar kerja untuk pembuatan prototype produk barang/jasa | 3.6 Membuat lembar kerja /gambar kerja untuk pembuatan prototype produk barang/jasa |
10
|
||
3.7 Menganalisis biaya produksi prototype produk barang/jasa | 3.7 Menghitung biaya produksi prototype produk barang/jasa |
20
|
||
3.8 Menerapkan proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa | 3.8 Membuat prototype produk barang /jasa |
40
|
||
3.9 Menentukan pengujian kesesuaian fungsi prototype produk barang/jasa | 3.9 Menguji prototype produk barang/ jasa |
10
|
||
3.10 Menganalisis perencanaan produksi massal | 3.10 Membuat perencanaan produksi massal |
10
|
||
3.11 Menentukan indikator keberhasilan tahapan produksi massal | 3.11 Membuat indikator keberhasilan tahapan produksi missal |
10
|
||
3.12 Menerapkan proses produksi massal | 3.12 Melakukan produksi massal |
45
|
||
3.13 Menerapkan metoda perakitan produk barang/jasa | 3.13 Melakukan perakitan produk barang/jasa |
60
|
||
3.14 Menganalisis prosedur pengujian kesesuaian fungsi produk barang/jasa | 3.14 Melakukan pengujian produk barang/jasa |
20
|
||
3.15 Mengevaluasi kesesuaian hasil produk dengan rancangan | 3.15 Melakukan pemeriksaan produk sesuai dengan kriteria kelayakan produk/standar operasional |
10
|
||
3.16 Memahami paparan deskriptif, naratif, argumentatif, atau persuasif tentang produk/jasa | 3.16 Menyusun paparan deskriptif, naratif, argumentatif, atau persuasif tentang produk/jasa |
10
|
||
3.17 Menentukan media promosi | 3.17 Membuat media promosi berdasarkan segmentasi pasar |
20
|
||
3.18 Menyeleksi strategi pemasaran | 3.18 Melakukan pemasaran |
20
|
||
3.19 Menilai perkembangan usaha | 3.19 Membuat bagan perkembangan usaha |
10
|
||
3.20 Menentukan standard laporan keuangan | 3.20 Membuat Laporan Keuangan |
20
|
||
JUMLAH JAM |
350
|
Silabus
KOMPETENSI DASAR
|
INDIKATOR
|
MATERI PEMBELAJARAN
|
KEGIATAN PEMBELAJARAN
|
PENILAIAN
|
ALOKASI WAKTU
|
SUMBER BELAJAR
| ||
TM
|
PS
|
PI
| ||||||
3.1 Menganalisis peluang usaha
|
Analisis peluang usaha yang didasarkan kepada:
- Jenis produk dan jasa
- Minat dan daya beli konsumen
|
§ Peluang dan resiko usaha
§ Factor-faktor keberhasilan dan kegagalan usaha
§ Mengembangkan ide dan peluang usaha
§ Menganalisis kemungkinan keberhasilan dan kegagalan
§ Memetakan peluang usaha
§ Pemanfaatan peluang secara kreatif dan inovatif
|
1. Mencari dan menemukan peluang usaha yang dekat dengan lingkungan siswa seperti kantin, rumah, program keahlian dsb
2. Pengembangan
ide kreatif dan inovatif yang dimiliki oleh siswa dalam bentuk nyata
sesuai dengan program keahlian dalam bentuk program CBP
3. Mengetahui 10 macam penyebab keberhasilan dan kegagalan usaha
|
§ Tes tertulis
§ Observasi/ pengamatan dengan menggunakan instrumen
§ Laporan kegiatan CBP dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio
|
4
|
8(16)
|
16 (64)
|
§ Profil usaha yang berhasil
§ Biografi orang yang berhasil
§ Modul bahan ajar
§ Modul CMUS
§ Objek nyata/real (tempat wirausaha sekolah, lingkungan, museum,pameran dll)
|
3.2 Menganalisis aspek-aspek perencanaan usaha
|
3.2.1 Menganalisis aspek-aspek perencanaan usaha dilihat dari :
- organisasi usaha sederhana yang meliputi tujuan, sasaran, badan usaha, dan bentuk organisasi
- Produksi yang meliputi alur persediaan, proses produksi dan penyimpan-an hasil produksi
|
§ Tujuan dan sasaran usaha
§ Bentuk-bentuk badan usaha
§ Struktur organisasi sederhana
§ Produk dan jasa
§ Pengelolaan persediaan
§ Proses produksi
§ Penyimpanan produk
§ Merumuskan tujuan dan sasaran usaha
§ Menetapkan bentuk badan usaha
§ Menyusun struktur organisasi sederhana
§ Menentukan jenis dan kualitas produk/jasa
§ Menghitung kebutuhan dan persediaan bahan baku
§ Merancang aliran proses produksi
|
1. Membuat dan menyusun organisasi
usaha sederhana yang didalamnya memuat : tujuan, sasaran, badan usaha,
dan bentuk organisasi yang sesuai dengan kondisi sebenarnya dilapangan
2. Membuat
aliran proses produksi seperti tingkat kebutuhan persediaan barang,
proses produksi dan cara penyimpanan hasil produksi pada kegiatan usaha
di sekolah dan DUDI
3. Menghitung kebutuhan modal kerja dalam proses produksi
4. Melaksanakan proses produksi usaha pada program keahlian dalam bentuk program CBP
|
§ Tes tertulis
§ Laporan hasil penugasan dalam bentuk Portofolio
§ Laporan kegiatan CBP dengan mengguna-kan instrumen dalam bentuk portofolio
|
3
|
8 (16)
|
16 (64)
|
§ Profil organisasi usaha
§ Modul bahan ajar
§ Objek nyata/real (tempat usaha/perusahaan,, pameran dll)
§ Bagan/struktur organisasi
§ Buku Panduan CMUS (Cara Memulai Usaha Sendiri)
|
3.2.2 Analisis perencanaan usaha dengan aspek administrasi usaha :
- Perizinan usaha
- Surat-menyurat
- Pencatatan transaksi barang/jasa
- Pencatatan transaksi ke-uangan
- Pajak pribadi dan pajak usaha
- Membuat pembukuan sederhana
|
§ Perizinan usaha
§ Surat Menyurat
§ Pencatatan transaksi barang/jasa
§ Pencatatan transaksi keuangan
§ Pajak pribadi dan pajak usaha
|
1. Mengetahui pembuatan perijinan usaha sesuai dengan bentuk badan usaha
2. Pembuatan sistem administrasi usaha sederhana pada kegiatan usaha program keahlian dalam bentuk program CBP)
3. Pelaksananan
administrasi usaha pada program keahlian dalam bentuk program CBP
meliputi surat-menyurat, tata cara pencatatan transaksi dan pembukuan
keuangan dan penghitungan pajak
|
§ Tes tertulis
§ Laporan hasil penugasan dalam bentuk Portofolio
§ Laporan kegiatan CBP dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio
|
§ Profil organisasi usaha
§ Modul bahan ajar
§ Objek nyata/real (tempat usaha/perusahaan,
§ Contoh format-format pendirian dan perijinan usaha
§ Contoh macam-macam surat
§ Panduan penghitungan pajak
| ||||
3.2.3 Perencanaan usaha yang dianalisis aspek pemasaran :
- Teknik menjual
- Penetapan harga
- Pelayanan prima
|
§ Seni menjual dan teknik promosi
§ Harga jual
§ Kepuasan pelanggan
§ Promosi
§ Negosiasi
§ Saluran dan jaringan distribusi
|
1. Merencanakan dan membuat bentuk promosi bagi produk usaha sekolah
2. Menentukan saluran distribusi produk yang tepat
3. Mengetahui dan ikut serta dalam penetapan harga jual produk unit usaha/unit produksi sekolah
4. Melakukan
pemasaran produk yang dihasilkan oleh unit usaha/unit produksi sesuai
dengan program keahlian dalam bentuk program CBP
|
§ Tes tertulis
§ Observasi/ pengamatan dengan menggunakan instrumen
§ Laporan hasil penugasan dalam bentuk portofolio
§ Laporan kegiatan CBP dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio
|
§ Modul bahan ajar
§ Objek nyata/real
§ Buku Panduan Pemasaran
§ Buku Panduan CMUS (Cara Memulai Usaha Sendiri)
| ||||
3.2.4 Perencanaan usaha yang dianalisis aspek pemodalan dan pembiayaan usaha:
- Pemodalan
- Pembiayaan usaha
- Analisa biaya dan pendapatan
|
§ Teknik dan prosedur permodalan usaha
§ Rencana anggaran biaya (RAB)
§ Proyeksi arus kas
§ Titik pulang pokok (BEP)
§ Laba/rugi
§ Net present value (NPV) dan internal rate of return (IRR)
|
§ Mengumpulkan informasi proses pengajuan kredit pada LK, LKBB dan kredit pada Unit usaha/unit produksi sekolah
§ Ikut
serta menyusun RAB, menghitung arus kas, BEP, dan kelayakan usaha pada
kegiatan usaha di sekolah (produk unit usaha/unit produksisekolah)
sesuai program keahlian dalam bentuk program CBP
|
§ Tes tertulis
§ Laporan hasil penugasan dalam bentuk Portofolio
§ Laporan kegiatan CBP dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio
|
§ Modul bahan ajar
§ Objek nyata/real
§ Buku panduan Pemasaran
§ Buku panduan CMUS (Cara Memulai Usaha Sendiri)
| ||||
3.3 Menyusun proposal usaha
|
Proposal usaha disusun ber-dasarkan aspek pengelolaan usaha :
§ aspek organisasi dan produksi
§ Administrasi usaha
§ Pemasaran
§ Permodalan dan pembiayaan usaha
|
§ Prospek usaha
§ Sistematika penyusunan proposal usaha
§ Membuat proposal usaha
|
§ Pembuatan Proposal usaha pengajuan kredit usaha baru sesuai dengan aspek-aspek pengelolaan usaha
§ Penyusunan proposal yang mampu dipahami oleh orang lain
§ Penyusunan proposal usaha sesuai dengan program keahlian dalam bentuk program CBP
|
§ Tes tertulis
§ Laporan hasil penugasan dalam bentuk portofolio
§ Laporan kegiatan CBP dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio
|
3
|
6(12)
|
12(48)
|
§ Modul bahan ajar
§ Produk yang akan dihasilkan
§ Buku panduan penyusunan proposal
§ Buku-buku analisis aspek pendirian usaha
§ Buku panduan CMUS (Cara Memulai Usaha Sendiri)
|
Komentar
Posting Komentar