Administrasi

 KD & KI

KOMPETENSI DASAR
KOMPETENSI DASAR WAKTU UNIT KOMPETENSI
SKEMA SERTIFIKASI
3.1     Memahami sikap  dan perilaku wirausahawan 3.1     Mempresentasi kan  sikap dan perilaku wirausahawan
5


3.2     Menganalisis peluang usaha produk barang/jasa 3.2     Menentukan peluang usaha   produk barang/jasa
5


3.3     Memahami hak atas kekayaan intelektual 3.3     Mepresentasikan hak atas kekayaan intelektual
5


3.4     Menganalisis konsep  desain/ prototype  dan kemasan produk barang/jasa 3.4     Membuat desain/ prototype dan kemasan produk barang/jasa
10


3.5     Menganalisis proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa 3.5     Membuat alur dan proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa
10


3.6     Menganalisis lembar kerja /gambar kerja untuk pembuatan prototype produk barang/jasa 3.6     Membuat lembar kerja /gambar kerja untuk pembuatan prototype produk barang/jasa
10


3.7     Menganalisis biaya produksi prototype produk barang/jasa 3.7     Menghitung biaya produksi prototype produk barang/jasa
20


3.8     Menerapkan proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa 3.8     Membuat prototype  produk barang /jasa
40


3.9     Menentukan pengujian kesesuaian fungsi  prototype produk barang/jasa 3.9     Menguji prototype produk barang/ jasa
10


3.10 Menganalisis perencanaan    produksi  massal 3.10  Membuat perencanaan   produksi massal
10


3.11 Menentukan indikator keberhasilan tahapan  produksi massal 3.11  Membuat indikator keberhasilan tahapan produksi missal
10


3.12 Menerapkan  proses produksi massal 3.12  Melakukan   produksi massal
45


3.13 Menerapkan metoda perakitan produk barang/jasa 3.13  Melakukan perakitan produk barang/jasa
   60


3.14 Menganalisis prosedur pengujian kesesuaian fungsi produk barang/jasa 3.14  Melakukan pengujian produk barang/jasa
20


3.15 Mengevaluasi kesesuaian hasil produk dengan rancangan 3.15  Melakukan  pemeriksaan produk sesuai dengan kriteria kelayakan produk/standar operasional
10


3.16 Memahami paparan deskriptif, naratif, argumentatif, atau persuasif tentang produk/jasa 3.16  Menyusun paparan deskriptif, naratif, argumentatif, atau persuasif tentang produk/jasa
10


3.17 Menentukan media promosi 3.17   Membuat media promosi berdasarkan segmentasi pasar
20


3.18 Menyeleksi strategi                 pemasaran 3.18  Melakukan  pemasaran
20


3.19 Menilai perkembangan usaha 3.19  Membuat bagan  perkembangan usaha
10


3.20 Menentukan standard laporan keuangan 3.20  Membuat Laporan Keuangan
20


JUMLAH JAM
350



Silabus

KOMPETENSI DASAR
INDIKATOR
MATERI PEMBELAJARAN
KEGIATAN PEMBELAJARAN
PENILAIAN
ALOKASI WAKTU
SUMBER BELAJAR
TM
PS
PI
3.1   Menganalisis peluang usaha
Analisis peluang usaha yang didasarkan  kepada:
-       Jenis produk dan jasa
-       Minat dan daya beli konsumen
§ Peluang dan resiko usaha
§ Factor-faktor keberhasilan dan kegagalan usaha
§ Mengembangkan ide dan peluang usaha
§ Menganalisis kemungkinan keberhasilan dan kegagalan
§ Memetakan peluang usaha
§ Pemanfaatan peluang secara kreatif dan inovatif
1.  Mencari dan menemukan peluang usaha yang dekat dengan lingkungan siswa seperti kantin, rumah, program keahlian dsb
2.  Pengembangan ide kreatif dan inovatif yang dimiliki oleh siswa dalam bentuk nyata sesuai dengan program keahlian dalam bentuk program CBP
3.  Mengetahui 10 macam penyebab  keberhasilan dan kegagalan usaha
§ Tes tertulis
§ Observasi/ pengamatan dengan menggunakan instrumen
§ Laporan kegiatan CBP dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio
4
8(16)
16 (64)
§ Profil usaha yang berhasil
§ Biografi orang yang berhasil
§  Modul bahan ajar
§ Modul CMUS
§ Objek nyata/real (tempat wirausaha sekolah, lingkungan, museum,pameran dll)
3.2   Menganalisis aspek-aspek perencanaan usaha
3.2.1  Menganalisis aspek-aspek perencanaan usaha dilihat dari :
-    organisasi usaha sederhana yang meliputi  tujuan, sasaran, badan usaha, dan bentuk organisasi
-    Produksi yang meliputi alur  persediaan, proses produksi dan penyimpan-an hasil produksi
§ Tujuan dan sasaran usaha
§ Bentuk-bentuk badan usaha
§ Struktur organisasi sederhana
§ Produk dan jasa
§ Pengelolaan persediaan
§ Proses produksi
§ Penyimpanan produk
§ Merumuskan tujuan dan sasaran usaha
§ Menetapkan bentuk badan usaha
§ Menyusun struktur organisasi sederhana
§ Menentukan jenis dan kualitas produk/jasa
§ Menghitung kebutuhan dan persediaan bahan baku
§ Merancang aliran proses produksi
1.     Membuat dan menyusun organisasi usaha sederhana yang didalamnya memuat  : tujuan, sasaran, badan usaha, dan bentuk organisasi yang sesuai dengan kondisi sebenarnya dilapangan
2.     Membuat aliran proses produksi seperti tingkat kebutuhan persediaan barang, proses produksi dan cara penyimpanan hasil produksi pada kegiatan usaha di sekolah dan DUDI
3.     Menghitung kebutuhan modal kerja dalam proses produksi
4.     Melaksanakan proses produksi usaha pada program keahlian dalam bentuk program CBP
§ Tes tertulis
§ Laporan hasil penugasan dalam bentuk Portofolio
§ Laporan kegiatan CBP dengan mengguna-kan instrumen dalam bentuk portofolio
3
8 (16)
16 (64)
§ Profil organisasi usaha
§ Modul bahan ajar
§ Objek nyata/real (tempat usaha/perusahaan,, pameran dll)
§ Bagan/struktur organisasi
§ Buku Panduan CMUS (Cara Memulai Usaha Sendiri)
3.2.2  Analisis perencanaan usaha dengan  aspek  administrasi usaha :
-    Perizinan usaha
-    Surat-menyurat
-    Pencatatan transaksi barang/jasa
-    Pencatatan transaksi ke-uangan
-    Pajak pribadi dan pajak usaha
-    Membuat pembukuan sederhana
§ Perizinan usaha
§ Surat Menyurat
§ Pencatatan transaksi barang/jasa
§ Pencatatan transaksi keuangan
§ Pajak pribadi dan pajak usaha
1.   Mengetahui pembuatan  perijinan usaha sesuai dengan bentuk badan usaha
2.   Pembuatan sistem administrasi usaha sederhana pada kegiatan usaha program keahlian dalam bentuk program CBP)
3.   Pelaksananan administrasi usaha pada program keahlian dalam bentuk program CBP meliputi surat-menyurat, tata cara pencatatan transaksi dan pembukuan keuangan dan penghitungan pajak
§ Tes tertulis
§ Laporan hasil penugasan dalam bentuk Portofolio
§ Laporan kegiatan CBP dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio
§ Profil organisasi usaha
§ Modul bahan ajar
§ Objek nyata/real (tempat usaha/perusahaan,
§ Contoh format-format pendirian dan perijinan usaha
§ Contoh macam-macam surat
§ Panduan penghitungan pajak
3.2.3  Perencanaan usaha yang dianalisis aspek pemasaran :
-    Teknik menjual
-    Penetapan harga
-    Pelayanan prima
§ Seni menjual dan teknik promosi
§ Harga jual
§ Kepuasan pelanggan
§ Promosi
§ Negosiasi
§ Saluran dan jaringan distribusi
1.   Merencanakan dan membuat bentuk promosi bagi produk usaha sekolah
2.   Menentukan saluran distribusi produk yang tepat
3.   Mengetahui dan ikut serta dalam  penetapan harga jual produk unit usaha/unit produksi sekolah
4.   Melakukan pemasaran produk yang dihasilkan oleh unit usaha/unit produksi  sesuai dengan program keahlian dalam bentuk program CBP
§ Tes tertulis
§ Observasi/ pengamatan dengan menggunakan instrumen
§ Laporan hasil penugasan dalam bentuk portofolio
§ Laporan kegiatan CBP dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio
§ Modul bahan ajar
§ Objek nyata/real
§ Buku Panduan Pemasaran
§ Buku Panduan CMUS (Cara Memulai Usaha Sendiri)
3.2.4  Perencanaan usaha yang dianalisis aspek pemodalan dan pembiayaan usaha:
-    Pemodalan
-    Pembiayaan usaha
-    Analisa biaya dan pendapatan
§ Teknik dan prosedur permodalan usaha
§ Rencana anggaran biaya (RAB)
§ Proyeksi arus kas
§ Titik pulang pokok (BEP)
§ Laba/rugi
§ Net present value (NPV) dan internal rate of return (IRR)
§ Mengumpulkan informasi proses pengajuan kredit pada LK, LKBB dan kredit pada Unit usaha/unit produksi sekolah
§ Ikut serta menyusun RAB, menghitung arus kas, BEP, dan kelayakan usaha pada kegiatan usaha di sekolah (produk unit usaha/unit produksisekolah) sesuai program keahlian dalam bentuk program CBP
§ Tes tertulis
§ Laporan hasil penugasan dalam bentuk Portofolio
§ Laporan kegiatan CBP dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio
§ Modul bahan ajar
§ Objek nyata/real
§ Buku panduan Pemasaran
§ Buku panduan CMUS (Cara Memulai Usaha Sendiri)
3.3   Menyusun proposal usaha
Proposal usaha disusun ber-dasarkan aspek pengelolaan usaha :
§ aspek organisasi dan produksi
§ Administrasi usaha
§ Pemasaran
§ Permodalan dan pembiayaan  usaha
§ Prospek usaha
§ Sistematika penyusunan proposal usaha
§ Membuat proposal usaha
§ Pembuatan Proposal usaha pengajuan kredit usaha baru sesuai dengan aspek-aspek pengelolaan usaha
§ Penyusunan proposal yang mampu dipahami oleh orang lain
§ Penyusunan proposal usaha sesuai dengan program keahlian dalam bentuk program CBP
§ Tes tertulis
§ Laporan hasil penugasan dalam bentuk portofolio
§ Laporan kegiatan CBP dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio
3
6(12)
12(48)
§ Modul bahan ajar
§ Produk yang akan dihasilkan
§ Buku panduan penyusunan proposal
§ Buku-buku analisis aspek pendirian  usaha
§ Buku panduan CMUS (Cara Memulai Usaha Sendiri)

Komentar

Postingan Populer